А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Взаимодействие НКО МСМ

03.12.2019

В соответствии с Областной межведомственной программой по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения продолжается совместная работа БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» с социально ориентированными НКО.

Одной из новых для области ключевых групп стали мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ). За последние годы в Воронежской области число заразившихся ВИЧ при однополых контактах увеличивается, хотя их доля в среднем не более 2% от всех новых случаев. При регистрации ранее от 1 до 10 случаев в год в 2018 году были выявлены 18 мужчин, заразившихся при однополых контактах, а за 11 месяцев 2019 года - 15.

Однако при самообращении для тестирования в Центр СПИД не все люди открыто сообщают о своих поведенческих рисках в отношении заражения ВИЧ. Тем не менее, с 2016 года и в этом направлении отмечен рост: после единичных случаев число обращений сначала выросло до 17-ти, за 2017-2018 г.г. – приблизилось к 4-м десяткам за год. А по итогам 11 месяцев 2019 года при самообращениях в БУЗ ВО «ВОКЦПиБС», в том числе анонимных, в качестве повода для обследования названы однополые контакты у 169 мужчин.

Организованное в мае 2019 года БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» биоповеденческое исследование среди МСМ (охвачены 100 человек) выявило как высокую долю рискованных практик, так и 5% уровень инфицирования ВИЧ, что свидетельствует о развитии концентрированной эпидемии в этой ключевой группе. Всем впервые выявленным ВИЧ-инфицированным пациентам в БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» назначена антиретровирусная терапия. Важно, что при экспресс-тестировании использовались не инвазивные тесты (буккальные), что предполагало проведение самотестирования, и обучение его проведению в дальнейшем.

Это обострило необходимость активизации работы с МСМ для повышения мотивации к регулярному тестированию и сокращения эпизодов небезопасного сексуального поведения. Поэтому по инициативе НКО обученными аутрич-работниками продолжена реализация профильных профилактических программ для МСМ: в июне-июле за счет собственных средств проинформировано около 30 МСМ, экспресс-тестирование прошли 7 человек. Сведения о возможности анонимных обследований на ВИЧ распространяются через социальные сети, создана и размещена электронная анкета в сервисе Google Forms, позволяющая оценить поведенческие риски и уровень информированности о ВИЧ-инфекции.

С августа 2019 года двумя НКО реализуются программы профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов за счет средств Фонда оперативной помощи (AFEW). Для программы среди МСМ выбрана единая позитивная нестигматизирующая стилистика, что позволило значительно расширить охват аудитории. Предполагается охватить самотестированием около 150 человек. Каждый участник тестирования проходит дотестовое и послетестовое консультирование, получает брошюру с профилактическими материалами и «мотивационный пакет» со средствами индивидуальной защиты. В октябре-ноябре на тематических вечеринках из прошедших экспресс-тестирование выявлены и подтверждены 2 новых случая ВИЧ-инфекции, оба мужчины встали на диспансерный учет. Данная программа подтвердила большинство тенденций, выявленных биоповеденческим исследованием, что требует продолжения в дальнейшем комплекса профилактических программ по повышению интереса МСМ к тематике ВИЧ и готовности регулярного тестирования, безопасным половым отношения