А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В авангарде борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

28.04.2020

Прошел месяц с того дня когда БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» включился в борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Инфекционный профиль работы Центра позволил в максимально короткие сроки организовать работу в новых условиях.

Для госпитализации взрослых пациентов с подозрением или подтвержденнымзаболеванием, вызванным коронавирусом штамма COVID-2019, был перепрофилирован стационарный корпус Центра.
Для оказания помощи подготовлены 104 койки, в т.ч. 69 коек с кислородной подводкой. Перепрофилированный корпус оснащен необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием.
В организации лечебного процесса и создании оптимальных условий оказания медицинской помощи задействованы подготовленные специалисты Центра: врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, эпидемиологи, медицинские сестры, дезинфекторы, санитарки и прочие.

Все сотрудники прошли дополнительную подготовку по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также регулярно получают инструктажи по соблюдению противоэпидемического режима работы.

Весь персонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты: защитные костюмы, маски, респираторы, шапочки и бахилы имеются в достаточном объеме для обеспечения эпидемиологической безопасности всех сотрудников.
Все сотрудники, задействованные в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией,регулярно проходят лабораторные тесты на выявление COVID-19.

Лаборатория вирусологических исследований Центра задействована в проведении лабораторных исследований на COVID-19 для прикрепленных медицинских организаций области.

В условиях реализации мер по профилактикеи снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Центре введены дополнительные временные меры организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным жителям области:

- амбулаторный прием диспансерных пациентов проводится с предварительным контролем температуры на входе и разделением потоков пациентов, обеспечено рассредоточение пациентов на расстояние друг от друга на менее 1-1,5 м в регистратуре, у кабинетов врача, процедурных кабинетах и т.д.;

- выдача ЛП антиретровирусной терапии проводится на максимально возможные сроки (до трех месяцев) без контрольных обследований пациентов в соответствии с действующими Клиническими рекомендациями и Порядками оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам;

- усилена выездная работа врачей Центра в районы области с учетом первоочередной необходимости в обеспечении антиретровирусными препаратами групп риска (лица с низким иммунным статусом (CD4 менее 350кл/мкл), беременные женщины, пациенты с тяжелыми коморбидными заболеваниями, нетранспортабельные ВИЧ-инфицированные и др.);

- обеспечено функционирование подразделений Центра, необходимых для оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией по жизненным показаниям (в том числе диагностических и лабораторных исследований), решаются при необходимости вопросы проведения консультаций и лечения пациентов в профильных медицинских организациях области.